czwartek, 1 marca 2012

Бутылочка для оливкового масла

Вот решила попробовать сделать бутылку с яичной скорлупой. Получилось все не совсем так, как представлялось, но... Смотрите.
Хотела окошки на гранях бутылки не закрашивать вообще - оставить чистое стекло, на котором будут фрагменты салфетки. Но слишком явно видны были края салфетки вокруг самого рисунка. Пришлось подкрашивать. (наверное, нужно было для чистого стекла фрагмент из салфетки не вырывать, а вырезать, да?) Ну, а художественных способностей у меня отродясь не наблюдалось))) А полностью закрашивать бутылку не хотелось категорически! Хотела, чтоб она осталась хотя бы частично прозрачной - чтоб уровень масла внутри был виден. Ну, и вот что получилось в итоге:
А теперь - пошагово, - практически мастер-класс!
Я взяла бутылочку из-под соевого соуса. Сняла все наклейки и этикетки, хорошо вымыла.
Дальше обклеиваем бутылку (горлышко и ребра) кусочками яичной скорлупы. Я клеила на клей ПВА. Скорлупу предварительно промыть и просушить, удалив внутренние пленки (они будут мешать растрескиванию скорлупы, да и работа с ними будет выглядеть неряшливо)



После того, как клей высох, окрашиваем места, покрытые скорлупой. Я красила акриловой краской с помощью обычной поролоновой губки легкими промакивающими движениями. Нужный оттенок можно получить путем смешения белой акриловой (как основной) краски с гуашью любого цвета. Там, где нечаянно вылезли губкой на чистое стекло, сразу вытираем влажной тряпкой.

Как только высохнет наша краска, можно приступать собственно к декупажу. Вырываем (или вырезаем) нужный фрагмент из понравившейся салфетки. Прикладываем к бутылке и наносим клей ПВА СВЕРХУ на салфетку широкой плоской кистью от центра фрагмента к краям. Стараемся избежать складок.
  Здесь на фотографиях хорошо видно, что салфетка только-только приклеена - вокруг фрагментов есть белый ареол от клея. Когда клей высохнет, он станет прозрачным, как и сама салфетка. Останется один рисунок.

  После полного высыхания клея с помощью художественной кисти и краски корректируем то, что нужно подправить, и покрываем бутылку лаком. Я для этого использовала акриловый глянцевый лак. Можно взять паркетный, столярный и т.п. Но учтите, что эти - столярные - лаки могут давать желтоватый оттенок.


Вот наша оконченная работа: 


Правда, хорошенькая? ;)



2 komentarze: